Venusmuscheln mit Weißwein-Sauce

Die Venusmuschel auch Herzmuschel oder "Vongole" genannt ist die Königin unter den Muscheln. Ihr Geruch erinnert an den Duft von Strand im Hochsommer und hinterlässt im Mund einen intensiv salzigen Geschmack. Durch ihre unkomplizierte Art in der Zubereitung ist sie vielseitig einsetzbar. 

 

Die Mengenangaben in der Zutatenliste sind für 4 Personen ausgelegt. Gutes Gelingen und maximalen Genuss wünscht das Lüske-Team!

Zubereitung

Arbeitszeit: 50 min

1. Die frischen Venusmuscheln etwa 1/2 Stunde in kaltes Salzwasser legen, damit sie den Sand absondern - offene Muscheln wegwerfen!

2. 250 ml Wasser mit dem Lorbeerblatt und den Venusmuscheln in einen Topf geben und 5 Minuten kochen lassen. Venusmuscheln abkühlen lassen –geschlossene wegwerfen! Das Wasser sieben und auffangen.

3. Für die Sauce: Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln 10 Minuten andünsten. 1 EL Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren hellgelb auf kleiner Hitze andünsten. 1 Glas Weißwein dazugeben und immer wieder glatt rühren bis die Sauce dick wird.

4. Nach und nach das Muschelwasser zugeben und nach 2 Minuten die Venusmuscheln hinzufügen. Mit Salz abschmecken und geschnittene Petersilie darüber streuen – fertig!

Zutaten

 für 1 Portionen 
1 kg Venusmuscheln 
1 Lorbeerblatt  
1 Zwiebel 
4 EL Olivenöl 
1 EL Mehl 
1 Glas Weißwein 
Petersilie  
Salz 

Druckansicht