Lamm oder Zicklein aus dem Ofen

Eine Lamm- oder Zickleinkeule zu Ostern, das ist eine schöne Tradition. Und auch noch eine, die nicht viel Mühe macht!  Man verwendet die Keule am besten so, wie man sie vom Metzger bekommt. Fett und Sehnen sind bei einem jungen Tier wirklich nicht der Rede wert. Wir lassen das Fleisch gerne am Knochen, da bleibt es saftiger. Aber Sie können es auch auslösen und einen Lammrollbraten machen.

Wir haben zu dem Rezept Gnocchi gemacht. Ein kräftiger Kartoffelstampf mit Olivenöl abgeschmeckt ist aber auch sehr gut dazu!



Zubereitung

Arbeitszeit: 1,5 Stunden So geht's

1. Den Ofen auf 200 Grad mit Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Zwiebeln abziehen und vierteln. Die Tomaten waschen und vierteln. In die den Braten umgebende Haut mit einem Messer kleine Taschen ritzen, so dass zwischen Haut und Fleisch ein kleiner Hohlraum entsteht. In diese Taschen Salbeiblätter und Rosmarinzweige stecken. Die Fleischstruktur des Bratens befühlen. Wo Fasern oder Knochen verlaufen, lassen sich oft ganz leicht ganze Knoblauchzehen eindrücken. Das gibt eine schöne Würze.

2. Öl in einem gusseisernen schweren Topf erhitzen und den Braten darin richtig kräftig von allen Seiten anbraten, so dass er eine schöne Farbe bekommt. Den Braten salzen und pfeffern und die Zwiebeln und Tomaten in den Topf geben. Dazu die restlichen Kräuter und Knoblauchzehen. Den Braten in den Ofen schieben und bei 180 Grad ca. 1 Stunde und 15 min garen. Wer mag, gibt zwischendurch einen kräftigen Rotwein in den Topf. Das gibt eine kräftigere Soße. Im ausgeschalteten Ofen weitere 15 min ruhen lassen.

3. In der Zwischenzeit werden die Möhren vom Grün befreit, dabei einen kleinen grünen Strunk stehen lassen. Die Möhren schälen und waschen (im Strunk ist gerne mal Sand drin). In einer großen flachen Pfanne die Butter erhitzen und die Möhren darin sanft von allen Seiten anbraten, bis sie schön braun sind. Wasser und Honig in die Pfanne geben und die Möhren darin wenden bis sie von allen Seiten glänzen und das Wasser verdampft ist. Die Möhren sollten jetzt bissfest sein. Sind sie das nicht, oder möchten Sie weichere Möhren, geben Sie nochmals etwas Wasser in die Pfanne. Wenn das verdampft ist, sind die Möhren bestimmt gut.

5. Den ausgeruhten Braten aus dem Ofen nehmen. Die Tomaten Zwiebel Soße evtl. noch etwas abschmecken. Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Soße, Möhren und einer Beilage wie bspw. Gnocchi anrichten.

Zutaten

 für 4 Portionen 
4 kleine Zwiebeln 
6 reife Tomaten mittlerer Größe 
4 EL Olivenöl 
1,5 kg Lammkeule  
(oder Zicklein) mit Knochen 
gröberes Meersalz 
frisch gemahlener Pfeffer 
Einige Salbeiblätter 
3 Zweige Rosmarin 
3-4 Zehen Knoblauch  
(frischer Knoblauch ist toll) 
1 Bund Frühlingsmöhren  
(am besten kleinere) 
1 Essl. Butter 
4 Essl. Wasser 
2 Essl. Honig 

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